Monthly Archives: Juli 2021

Language Collaboration Smamio, Kejar Impian dengan Bahasa Asing

PWMU.CO – Language Collaboration Smamio, Kejar Impian dengan Bahasa Asing. Belajar bahasa Inggris itu penting karena merupakan bahasa internasional.

Hal itu disampaikan oleh Dina Hanif Mufidah SPd kepada siswa SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik (Smamio) dalam kegiatan Language Collaboration yang digelar secara virtual lewat Zoom Meetings, Jumat (30/7/2021).

“Melalui bahasa Inggris kita bisa memperkenalkan keanekaragaman budaya Indonesia ke ranah internasionalm” ujarnya.

Oleh karenanya, guru bahasa Inggris SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik (Spemdalas) ini mengaku senang bisa mengunjungi berbagai negara karena kemampuan bahasa Inggrisnya.

“Ustadzah Dina merasa apa yang sudah ustadzah impikan, apa yang ustadzah inginkan saat ustadzah seusia kalian bisa ustadzah capai dengan bahasa Inggris,” ungkapnya sembari memperlihatkan dokumentasi dirinya saat mengunjungi negara Vietnam, Singapura, dan Malaysia.

PWMU.CO – Language Collaboration Smamio, Kejar Impian dengan Bahasa Asing. Belajar bahasa Inggris itu penting karena merupakan bahasa internasional.

Hal itu disampaikan oleh Dina Hanif Mufidah SPd kepada siswa SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik (Smamio) dalam kegiatan Language Collaboration yang digelar secara virtual lewat Zoom Meetings, Jumat (30/7/2021).

“Melalui bahasa Inggris kita bisa memperkenalkan keanekaragaman budaya Indonesia ke ranah internasionalm” ujarnya.

Oleh karenanya, guru bahasa Inggris SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik (Spemdalas) ini mengaku senang bisa mengunjungi berbagai negara karena kemampuan bahasa Inggrisnya.

“Ustadzah Dina merasa apa yang sudah ustadzah impikan, apa yang ustadzah inginkan saat ustadzah seusia kalian bisa ustadzah capai dengan bahasa Inggris,” ungkapnya sembari memperlihatkan dokumentasi dirinya saat mengunjungi negara Vietnam, Singapura, dan Malaysia.

Jika berbicara bahasa Inggris, lanjutnya, sebenarnya tidak asing meskipun bahasa Inggris adalah bahasa asing. “Sejak Kalian SD hingga sekarang SMA pasti sudah mempelajari bahasa Inggris, sehingga sudah terbiasa. Lalu bagaimana caranya getting closer to your dreams through English?” tanyamya.

Dina menegaskan, jika ingin belajar bahasa Inggris dan semakin dekat dengan mimpi lewatnya, maka cara terbaik adalah dengan menumbuhkan rasa suka, motivasi, dan juga inspirasi dalam diri sendiri untuk belajar bahasa Inggris.

“Apapun jika kita suka, maka tidak akan ada hal yang susah untuk dicapai. Cari inspirasi terbaik, temukan motivasimu jadi jika kamu mau apa saja akan lebih cepat tercapai. Ilmu itu banyak, tapi jika tidak ada motivasi dan inspirasi dari dirimu maka tidak akan bisa mencapai apa yang kalian harapkan,” ungkap Dina Hanif Mufidah SPd yang merupakan Ketua Pusat Bahasa Spemdalas (PBS) Majelis Dikdasmen PCM GKB Gresik ini.

Dia memberi tips mencari aktivitas yang menumbuhkan ketertarikan dengan bahasa Inggris, seperti dengan mendengar lagu, melihat film berbahasa Inggris atau main games. “dan yang tak kalah penting adalah practice a lotListen and practice. Latihan berbahasa Inggris agar cepat bisa yakni dengan membiasakan,” tuturnya.


Reihan Muzakki XII IIS 2 Smamio yang mendapat peringkat pertama mini kuis dalam acara Language Collaboration Smamio, Kejar Impian dengan Bahasa Asing. (Tangkapan layar Novania/PWMU.CO)

Mini Kuis

Dalam kegiatan Language Collaboration ini, tim PBS memberikan mini kuis untuk siswa Smamio lewat platform Quizizz. Isinya adalah pertanyaan singkat seputar grammar bahasa Inggris.

Siswa Smamio pun tampak antusias karena selain menarik, kuis ini juga menantang kemampuan bahasa Inggris mereka.

Dihubungi PWMU.CO, Sabtu (31/7/21) salah satu siswa Smamio kelas XII IIS 2, Reihan Muzzaki mengaku senang karena kuisnya cocok untuk latihan bahasa Inggris.

“Dari dua puluh soal, saya salah dua soal. Meskipun gitu aku seneng banget karena cukup banget sih kuis ini buat latihan dan persiapan ujian apalagi sekarang sudah kelas XII, harus banyak-banyak latihan soal kayak gini,” ujar Reihan.

Di akhir kuis, Reihan Muzakki mendapat peringkat I dari 125 partisipan yang lain. Ia pun cukup senang dengan pencapaiannya.

“Dengan ikut kegiatan ini dan mengerjakan kuisnya, saya jadi termotivasi untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris saya dengan melakukan aktivitas yang menyenangkan namun tetap bermakna untuk mempelajari bahasa Inggris,” ujarnya. (*)

Kontributor Novania Wulandari Editor Mohammad Nurfatoni

https://smamiogkb.sch.id/wp-admin/post-new.php

 

 

Congratulations

WhatsApp Image 2021-07-27 at 18.31.30

🎁 🎁 🎁 🎁 🎁 🎁 🎁 🎁
Jangan sedih walaupun PPKM diperpanjang kita bisa tetep happy bareng Smamio.
Mimin bakal bagi-bagi saldo OVO/Gopay sebesar 200.000 untuk 4 pemenang yang beruntung yaa.

Caranya gampang, temukan 3 icon Smamio dari huruf-huruf di atas ‼️

Jangan lupa follow ig @smamiogkbgresik, tag 3 temenmu dan jawab pertanyaannya di kolom komentar yaa 😉

Pemenang akan diumumkan di story dan mimin DM untuk dapetin hadiahnya yaa
✨✨✨
#smamiogkbggresik
#myschoolmyinspiration

Congratulations

WhatsApp Image 2021-07-21 at 09.18.39

✨ ❄️ ✨ ❄️ ✨ ❄️ ✨ ❄️
Kesuksesan siswa-siswi SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik menuju perguruan tinggi negeri yang diimpikan belum berakhir.

Kali ini ada sobat kita yang berhasil lolos di Universitas Brawijaya.

Tunggu apa lagi? Gabung bersama SMAMIO dan raih kesempatan menjadi teman UB berikutnya!!

Informasi PPDB 2022-2023
Hubungi : Ust. Hasan
https://wa.me/6285733160990
atau isi : http://bit.ly/FORMINDENSMAMIO22-23
✨✨✨
#smamiogkbgresik
#myschoolmyinspiration

Congratulations

WhatsApp Image 2021-07-20 at 12.22.02

✨ ❄️ ✨ ❄️ ✨ ❄️ ✨ ❄️
Tak hanya universitas-universitas favorit di Jawa Timur, adapula siswa-siswi SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik yang lolos kampus favorit di Jawa Tengah.

Siapa dia?
Hanif, dengan jurusan agroteknologi di UNDIP.

Tunggu apa lagi? Gabung bersama SMAMIO dan raih kesempatan lebih dekat dengan kampus impianmu!!

Informasi PPDB 2022-2023
Hubungi : Ust. Hasan
https://wa.me/6285733160990
atau isi : http://bit.ly/FORMINDENSMAMIO22-23
✨✨✨
#smamiogkbgresik
#myschoolmyinspiration

Tips Sukses ala dr Farhan Zubedi


Dokter Farhan Zubedi saat memberikan materi di Guest Teacher Fortasi Smamio. Tips Sukses ala dr Farhan Zubedi (Novania W/PWMU.CO)

PWMU.CO – Tips Sukses ala dr Farhan Zubedi. Dia menyampaikan itu dalam acara Guest Teacher di sesi akhir Forum Taaruf Siswa (Fortasi), Jumat (16/7/21).

Fortasi digelar secara online oleh Pimpinan Ranting Ikatan Pelajar Muhammadiyah SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik (PR IPM Smamio) lewat Zoom Clouds Meeting.

Nama dr Farhan Zubedi—nama aslinya: dr Farhan Mari Isa—viral di platform TikTok karena kontennya seputar kesehatan yang dikemas secara menarik. Kehadirannya secara daring mengundang antusiasme siswa Smamio.

Dokter yang kerap disapa Farhan ini memberikan tips belajar yang efektif kepada siswa Smamio saat pembelajaran di masa pandemi ini.

“Kalau aku dulu pas belajar di kedokteran, tips aku buat belajar yang pertama pasti harus bisa menghafal. Tapi selain dihafalkan, aku juga harus bisa memahami dan mengerti setiap detil dari materi itu,” ungkapnya.

Namun, sambungnya, hal yang paling penting selain menghafal dan mengerti adalah berlatih. Berlatih soal sebanyak mungkin.

“Mau itu nanti gagal, mau berhasil pokoknya itu harus dilakukan aja dulu. Karena kalau kita berlatih soal, kita akan tahu kelemahan kita di mana. Akhirnya kita bakal nyari tahu dengan cara cari di buku atau bertanya ke teman sampai kita bisa dan mahir,” jelas dokter pemilik akun TikTok @Farhanzubedi ini.

Interaksi yang

Tak ingin melewatkan kesempatan, Sabrina Anwariah, siswa kelas XI MIA, mengajukan pertanyaan kepadanya. Dia menanyakan perihal pengaruh terlalu banyak aktivitas yang dilakukan seseorang yang masih terlalu muda terhadap perkembangannya.

Dokter Farhan pun tersenyum sembari menjawab: “Kita pasti sering mendengar bahwa masa muda harus dinikmati. Pernyataan tersebut tidak salah, namun menurut aku lakukan kesalahan sebanyak mungkin saat masih muda, artinya jangan takut untuk gagal.”

Ia melanjutkan, “Semakin banyak pengalaman Kamu ketika kamu masih muda, itu akan semakin membentukmu menjadi dewasa sehingga kamu lebih siap untuk menjalani hidup kamu.”

Jadi, sambungnya, kalau dibilang banyak aktivitas saat muda akan merenggut kebebasan dan perkembangan kamu, itu engga kok. Cause life is full of surprises. “Ketika kamu menjalani hidup, akan banyak banget hal baru yang bermunculan dan justru akan jadi pelajaran yang bermanfaat untuk kita,” ujarnya.

Dokter kelahiran Kota Medan ini pun memberikan pesan agar siswa Smamio tidak membatasi diri. “Kalau Kalian merasa ada satu hal yang memang harus Kalian lakukan seperti pekerjaan yang menutut kamu di ke depannya bakal Kalian tuai nih, ya silakan. Do it!” urainya.

Di akhir acara, Nabila Eka dan Faisa Azarine Sabikah—dua siswa Smamio yang menjadi pembawa acara—meminta Farhan untuk memberi kalmta motivasi agar terus semangat belajar untuk menggapai cita-cita.

It’s been my pleasure, of course. Satu hal yang ingin aku bilang kepada Kalian adalah apa yang Kalian tanam sekarang, seberat apapun itu percayalah hasilnya akan kalian petik nanti,” ujarnya

“Fokus terus akan hal itu, berikan 100 persen energi untuk apa yang ingin kalian capai. Live your moment and enjoy it,” imbuh dokter yang juga mantan finalis Indonesian Idol itu.. (*)

Kontributor Novania Wulandari Editor Mohammad Nurfatoni

https://pwmu.co/200415/07/17/tips-sukses-ala-dr-farhan-zubedi/