campus expo smamio

Campus Expo Smamio Undang 35 PTS PTN, liputan kontributor Gresik Nur Alfi Syahriyah

PWMU.CO – Campus Expo SMA Muhammadiyah 10 (Smamio) GKB Gresik, Jawa Timur mengundang alumni dari 35 perguruan tinggi swasta (PTS) dan perguruan tinggi negeri (PTN), Selasa (24/1/23).

Dalam sambutannya, Kepala Smamio Hari Widianto MPd menyampaikan sesuai dengan tema Be The Fighter for an Excellent Future diharapkan semua siswa Smamio selalu siap untuk berlomba mengejar masa depan di kampus impiannya.

“Dengan diberikan gambaran yang banyak melalui Campus Expo ini siswa juga bisa mempersiapkan apa-apa yang menjadi syarat masuk dalam perguruan tinggi,” jelasnya.

Kordinator Sekolah Lanjutan, Novania Wulandari SPd menjelaskan Campus Expo merupakan program tahunan dari koordinator bidang sekolah lanjutan dan alumni. Acara ini bekerjasama dengan alumni bertujuan untuk menjaga silaturrahim antara Smamio dengan Alumni angkatan ke 1-4.

“Program tahunan ini juga bekerjasama dengan kordinator bimbingan konseling dan juga kordinator sukses kelas akhir. Campus Expo ini salah satu upaya untuk memberikan motivasi siswa menuju perguruan tinggi yang mereka impikan,” ungkapnya.

campus expo smamio
Kegiatan Talk Show di kegiatan Campus Expo Smamio, Selasa (24/1/23) (Istimewa/PWMU.CO)

Dia memaparkan, kegiatan ini berlangsung selama dua sesi satu hari penuh. Sesi pertama siswa berkeliling dari stand satu ke stand lainnya. Dalam sesi pertama 35 PTS dan PTN dilaksanakan di lantai III.

Dalam sambutan, alumni Smamio angkatan ke-1 Marisa Adilla Putri menyampaikan siswa Smamio harus bisa meraih kampus impian.

“Adakalanya kalau gagal kita berhak berhenti sejenak, ambil napas dan melanjutkan perjuangan kita. Kita perlu mengatur strategi dalam mencapai apa yang kita inginkan,” ujar mahasiswa Unair ini.

Adapun pembagian letak Campus Expo, antara lain:

1. Di selasar lantai I terdapat Universitas Ciputra (UC), Politeknik Negeri Malang (Polinema), ISI, Universitas Airlangga (Unair), Universitas Negeri Malang (UM), Universitas Islam Sunan Ampel (UINSA), POLINDO, Universitas Brawijaya (UB), Universitas Indonesia, dan Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMS).
  2. Di Selasar lantai II terdapat universitas Muhammadiyah Malang (UMM), PPNS, Institute  Teknologi Sepuluh November (ITS), Universitas Hang Tuah, Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Universitas Trunojoyo, Universitas Hayam Wuruk (UHW), Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG), Universitas Padjajaran (Unpad), Universitas Wijaya Kusuma (UWK), dan UTM Malaysia.
  3. Di selasar lantai III terdapat BINUS, Politeknik Surakarta, Institut Teknologi Bandung (ITB), UPN Jogja, Universitas Negeri Jember, Universitas Islam Negeri Malang, AMNI, UPN Jatim, Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI), IT Telkom Surabaya, dan POLTEKSI.

Talk Show

Di Sesi kedua seluruh siswa mengikuti Talk Show di selasar lantai I. Muhammad Akmal Riswanda dan Adityo Kuncorojati ST MSc bertindak sebagai pembicara siang itu.

Alumni angkatan ke-2 Muhammad Akmal Rishwanda yang menempuh perkuliahan di dua tempat yaitu di Tomsk State University (TSU) Rusia dan di Teknik Informatika Institute Teknologi Sepuluh November (IT).

Melalui Zoom Meeting dari Rusia, Akmal menceritakan kisahnya dapat berkuliah di luar negeri.  “Pasti ustadz/ah tau perjuanganku ketika menginginkan kuliah di kedokteran, namun belum rezeki saya. Selang beberapa waktu, saya mendapatkan tawaran masuk ITS tanpa tes di kelas internasionalnya.”

Akmal menjelaskan salah satu programnya adalah mengikuti Program Doubel Degree for Bachelor Student, TSU Rusia.

“Restu dari orang menentukan langkah kaki kita.”

Narasumber kedua, Adityo Kuncorojati ST MSc mengaku ingin merealisasikan hobi ketika memilih kuliah, terutama di jurusannya.

“Saya memilih di ITS jurusan Teknik Mesin, namun kiblat saya berubah di tengah-tengah perjalanan. Saya mencoba untuk mengikuti beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP). Alhamdulillah bisa lolos di Master Degree of Industrial Enggineering an Managemen, University of Groningen, Netherlands,” cerita Tyo, sapaan akrabnya. (*)

Co-Editor Ichwan Arif. Editor Mohammad Nurfatoni.

Source : https://pwmu.co/275809/01/26/campus-expo-smamio-undang-35-pts-ptn/