Ada Pojok Riset di Perpustakaan Alexandria Smamio, liputan kontributor PWMU.CO Gresik Novania Wulandari

PWMU.CO – Perpustakaan Alexandria SMA Muhammadiyah 10 (Smamio) GKB Gresik, Jawa Timur menghadirkan 3 ruang yang mendukung literasi, antara lain pojok riset, baca, dan karya.

Koordinator literasi dan penelitian Nanik Rahmawati MSi menjelaskan kehadiran 3 pojok di perpustakaan ini menjadi daya tarik siswa, bahkan Cabang Dinas Pendidikan Gresik.

“Selain itu, Perpustakaan ini tidak hanya memiliki ribuan koleksi buku, namun juga memberikan banyak ruang untuk pusat studi literasi.

Selain koleksi buku, lanjutnya, perpustakana ini memiliki koleksi 2500 buku. Pojok riset, baca dan karya menjadi salah satu keunikan di perpustakaan ini. Tiga pojok ini merupakan bentuk dukungan terhadap visi sekolah sebagai sekolah riset untuk membumikan riset di kalangan siswa.

Pojok riset dimaksudkan untuk menambah inspirasi siswa Smamio dalam mencari ide maupun menambah sumber informasi.

“Selain itu, karya tulis siswa dari kegiatan Final Assesment Class Research (FACR) yang dilaksanakan setiap tahun juga ditempatkan di pojok karya perpustakaan Alexandria Smamio ini. Kurang lebih 300 judul KTI tersedia di sana sebagai koleksi khusus,” imbuhnya.

Selain karya tulis FACR, di pojok karya ini juga terdapat beberapa karya literasi siswa berbentuk buku seperti antologi cerita pendek, novel, dan puisi.

Kasi SMA Fathul Alim (tengah) bersama staf berkunjung ke perpustakaan Alexandria Smamio (Istimewa/PWMU.CO)

Wakil kepala bidang Pengembangan Pendidikan Ulyatun Nikmah SPd menjelaskan di Perpustakaan Alexandria ini, siswa dan guru bisa mendapatkan wawasan dan literatur untuk meningkatkan kemampuan penelitiannya.

“Pemustaka juga dapat menggunakan fasilitas di pojok baca dengan nyaman dan bisa digunakan sebagai ruang diskusi yang representatif sehingga meningkatkan motivasi belajar tentang penelitian,” tuturnya.

Dinas Pendidikan

Nanik Rahmawati menjelaskan selain keunikan-keunikan tersebut, Perpustakaan Alexandria juga menjadi daya tarik tersendiri bagi tamu di luar warga sekolah.

Perpustakaan Alexandria SMA Muhammadiyah 10 (Smamio) GKB Gresik, Jawa Timur menghadirkan 3 ruang yang mendukung literasi, antara lain pojok riset, baca, dan karya (Istimewa/PWMU.CO)

“Pasalnya, koleksi e-book di perpustakaan ini bisa diakses di luar sekolah tak hanya untuk warga sekolah, namun juga untuk masyarakat umum lewat link https://s.id/E-bookAlexandria.”

Rombongan Cabang Dinas (Cabdin) Pendidikan Gresik, Senin (27/2/2023) berkunjung ke Perustakaan Alexandria. Rombongan itu terdiri dari Kepala Seksi (KASI) SMA Drs Fathul Alim MSi sebagai, pengawas Smamio Drs Margiyanto sebagai, dan stafnya Sudiyono Setyawani.

Dalam kesempatan ini Alim sapaan Fathul Alim menyampaikan kepada managerial sekolah, kehadiran pojok riset di perpustakaan sangat mendukung kegiatan literasi siswa di bidang penelitian.

Sambil keliling perpustakaan, dia terkesima dengan tata ruang perpustakaan yang didesain nyaman untuk pembelajaran siswa. (*)

Co-Editor Ichwan Arif. Editor Mohammad Nurfatoni.

Source : https://pwmu.co/283001/03/06/ada-pojok-riset-di-perpustakaan-alexandria-smamio/