Ichwan Arif menyampaikan ciri tulisan yang baik dalam kegiatan sosial Spiritual Journey (Nur Alfi Syahriyah/PWMU.CO)

PWMU.CO – Ciri tulisan atau berita yang baik adalah yang minimalis dan tidak membuat tensi darah editor naik.

Hal itu disampaikan Ichwan Arif, Co-Editor PWMU.CO dalam kegiatan sosial Spiritual Journey (Suju) dan pelatihan menulis yang diadakan Smamio di Dusun Karangasem Desa Karangsemanding Balongpanggang Gresik, Senin-Sabtu (14-19/3/22).

Pelatihan menulis diikuti 35 peserta, di antaranya guru SD Muhammadiyah 2 Karangasem, Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM) dan perwakilan Nasiyatul Aisiyah.

Ichwan Arif dalam pelatihan tersebut menjelaskan, bagaimana menulis berita maksimalis dan langkah mengirim berita di PWMU.CO.

Langkah Menulis Minimalis

Dengan nada guyonan, Arif memaparkan tulisan berita yang baik adalah tulisan yang tidak membuat tensi editor naik. Berikut ini langkah-langkah menulis minimalis menurut Ichwan Arif.

1. Berita lengkap (meliputi 5w + 1 H terjawab)
  2. Penulis tidak beropini (tentukan narasumbernya)
  3. Tidak boleh menulis kegiatannya sendiri
  4. Gaya selingkung PWMU.CO
  5. Boleh pakai kalimat percakapan atau dialog, tetapi untuk memperkuat penjelasan narasumber
  6. Penulisan kalimat langsung dan tak langsung
  7. Poin utama berita ditulis lead atas

Dalam pelatihan menulis ini, Arif juga menambahkan, langkah mengirim berita di PWMU.CO.

Sementara itu, Wakil Kepala Sekolah Bidang Pembinaan dan Pembiasaan Karakter SD Muhammadiyah 2 Karangasem, Sa’roni memaparkan, rangkaian kegiatan sosial dalam Spiritual Journey di antaranya kegiatan pelatihan menulis, pengecekan kesehatan gratis, dan parenting day.

“Teman-teman kami harapkan bisa memiliki keahlian menulis berita, memviralkan sekolah dan kegiatan-kegiatan yang ada di Dusun Karangasem ini melalui PWMU.CO,” harapnya.

Saat praktik menulis, terpilih peserta terbaik yakni Binar Ari Pertiwi. Dengan mengikuti pelatihan ini dia berharap bisa meningkatkan pengetahuan dalam kepenulisan.

“Harapan saya, setelah mengikuti pelatihan ini dapat memahami cara menulis berita dengan baik dan tentunya mempraktikannya agar bisa menjadi kontributor PWMU.CO,” ujar Binar.

Dalam kegiatan sosial Spiritual Journey ini, selain pelatihan menulis, juga menghadirkan pengecekan kesehatan gratis bagi warga Dusun Karangsemanding. Pengecekan Kesehatan diantaranya infrared, katarak, pemeriksaan mata. Dengan semangat warga berdatangan ke Masjid Dusun Karangsemanding.

Langkah Menulis di PWMU.CO

Berikut 14 Langkah Menulis di PWMU.CO

1. Tulis di awal paragraf berita: PWMU.CO –
  2. Tulis nama Anda di akhir berita, misalnya: Penulis Nia Ramadhani Editor:
  3. Tulislah dengan bahasa yang mudah dipahami, mengalir, dan menarik. Gunakan logika yang jernih dan argumentatif.
  4. Usahakan memakai kata-kata yang gampang dipahami. Jika terpaksa ada kata asing tolong disertai terjemahan, seperti native speaker (penutur asi).
  5. Jangan lupa datanya lengkap (5W 1H) dan kutipan sesuai yang disampaikan narasumber (harap dicatat dan atau direkam).
  6. Kirimkan dalam bentuk teks WA (bukan word apalagi PDF) ke HP Admin, di nomor 0858-5961-4001.
  7. Sertakan foto dan caption (keterangan).
  8. Foto yang dikirim telah diseleksi terlebih dulu dan—kalau mungkin—sudah diedit
  9. Boleh mengirim dua atau tiga foto asalkan foto berbeda dan semakin menguatkan bobot berita.
  10. Minimal 300 kata, jika lebih diberi sub judul per 300 kata.
  11. Respon cepat
  12. Jika sudah terbit, baca kembali, barang kali masih ada yang perlu dikoreksi.
  13. Print out naskah sebelum dan setelah proses penyuntingan, setelah itu tandai dengan stabile beri stabilo pada perubahannya. Setelah itu kirimkan hasilnya ke redaktur yang bersangkutan.
  14. Setelah semua beres, maka share alias bagikan linknya ke medsos-medsos. (*)

Penulis Nur Alfi Syahriyah Co-Editor Nely Izzatul Editor Mohammad Nurfatoni

Source : https://pwmu.co/232408/03/19/ciri-tulisan-baik-tidak-membuat-tensi-editor-naik/