Enam Langkah Membuat Ecoprint Bernilai Ekonomi; Liputan Novania Wulandari, kontributor PWMU.CO Gresik.

PWMU.CO – Siswa kelas X SMA Muhammadiyah 10 GKB (Smamio) Gresik, Jawa Timur, mengikuti proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan membuat ecoprint, Kamis (27/10/2022). Bertempat di Cordoba Convention Hall Smamio, kegiatan ini diisi oleh pegiat kerajinan Ecoprint Go.Dhong Gresik: Nency Septriyana SKM.

Dalam materinya, ia menyampaikan apa itu teknik ecoprint hingga alasan mengapa harus memilihnya.

“Ecoprint adalah teknik membuat pola pada media (misalnya kain, kulit, kertas,) dengan memanfaatkan daun, batang maupun bunga serta menggunakan zat pewarna alami seperti secang, jolawe, kayu tingi, atau nangka,” jelasnya.

Wanita kelahiran 46 tahun yang lalu ini mengungkap ecoprint tidak sama dengan batik. “Jika batik ada proses perintangan dengan malam dan ada tahap menggambar, ecoprint adalah memindahkan bentuk, serat dan warna tanaman ke media tertentu sehingga gambar yang dihasilkan persis seperti yang sesungguhnya,” ungkap Nancy, sapaannya.

Selanjutnya, ia juga mengungkap alasan mengapa harus memilih ecoprint. “Bahannya sangat mudah didapat dari alam sekitar, bisa dari bunga dan juga daun yang memiliki beragam bentuk dan warna. Selain itu, ecoprint juga ramah lingkungan karena tidak menggunakan pewarna sintetis. Uniknya, ecoprint tidak bisa disamai. Masih jarang yang menggunakan kain dari ecoprint,” terang Nancy.

Nancy Septriyana menunjukkan kain ecoprint kepada siswa Smamio, Kamis (27/10/2022) (Novania Wulandari/PWMU.CO)

Teknik Ecoprint

Ibu lima anak ini menjelaskan, ada beberapa proses yang harus dilewati untuk membuat ecoprint.

Pertama, pemilihan bahan. Bahan yang digunakan adalah kain serat alam. “Bisa kain dari protein hewan seperti wool dari domba dan silk dari kepompong kupu-kupu. Atau serat alam kain dari tumbuhan seperti kapas, pohon eucalyptus dan rami,” imbuhnya.

Kedua, scouring, yakni membersihkan kain dari kotoran selama produksi kain sampai pengiriman kain berupa kanji, minyak, lilin atau debu yang menempel di kain.

Ketiga, mordanting, ialah proses pencelupan kain yang akan dicetak dengan menggunakan larutan unsur zat kimia. Antara lain larutan tunjung (fero), larutan soda ash, larutan tawas. “Sedangkan bahan mordant dari tumbuhan bisa menggunakan symplocos,” tambah Nancy.

Keempat, tata daun. “Kalian bisa menggunakan bunga atau daun di sekitar kalian. Tata bunga dan daun padat di atas kain eco, setelah itu kalian akan terkejut dengan hasilnya,” imbuh Nancy.

Kelima, pengukusan atau steaming. Selanjutnya, setelah daun tertata padat di kain, kain digulung lalu dikukus sekitar 60 hingga 120 menit.

Keenam, oksidasi, yakni mengangin-anginkan kain tapi tidak dilakukan di bawah terik matahari lamgsung. “Hal ini membuat warna ecoprint semakin menarik. Waktu oksidasi kain tidak ada ketentuan khusus dan sesuai kebutuhan,” ujar wanita yang juga merupakan founder Perpustakaan Rumah Pelangi, Suci, Manyar, Gresik ini.

Budaya dan Kearifan Lokal

Nancy mengungkapkan produk ecoprint ini bisa menjadi salah satu pengembangan ekonomi. “Tidak hanya kain, banyak produk lain yang bisa dihasilkan dari ecoprint seperti tas, sarung bantal, kotak tisu, hampers, kipas dan lain sebagainya,” tutup Nancy.

Nancy Septriyana mengajarkan cara membuat ecoprint kepada siswa Smamio, Kamis (27/10/2022) (Novania Wulandari/PWMU.CO)

Wakil Kepala Bidang Pengembangan Pendidikan Smamio Ulyatun Nikmah SPd menyampaikan, kegiatan proyek Kurikulum Merdeka ini menghadirkan guest teacher dengan materi sesuai dengan tema kedua proyek P5 yakni budaya dan kearifan lokal yang dimiliki suatu daerah.

“Oleh karena itu, materi ecoprint ini sangat menarik untuk memberikan pengalaman nyata untuk memanfaatkan bahan sederhana di lingkungan sekitar,” terang Ulya, panggilan karibnya.

Dia menambahkan, “Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membekali siswa dalam rangka pengembangan kebudayaan dan ilmu pengetahuan dengan mengangkat nilai kearifan lokal.” (*)

Editor Mohammad Nurfatoni

Source : https://pwmu.co/263171/11/01/enam-langkah-membuat-ecoprint-bernilai-ekonomi/