Sebagai proses kelanjutan jenjang pendidikan dari SD Muhammadiyah 1 GKB, SD Muhammadiyah 2 GKB, SMP Muhammadiyah 12 GKB dan atas prakasa Pimpinan Cabang Muhammadiyah GKB Gresik, Sekolah ini didirikan pada tanggal 22 Januari 2015, sebagaimana diamanahkan dalam Musyawarah Cabang tahun 2011 dan telah berdiri diatas tanah seluas 9.675 m2, bangunan gedung 5 lantai, parkir 2 lantai dengan berbagai fasilitas pembelajaran dan sarana pendukung yang lengkap.

SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik, terletak di jalan Raya Mutiara No 95 Pondok Permata Suci (PPS) Gresik yang sangat strategis karena terletak di tengah-tengah perumahan yang luas dan sedang berkembang pesat serta mudah dijangkau oleh kendaraan pribadi atau umum, lingkungan sekolah yang asri dan nyaman sehingga berfungsi sebagai outdoor education.