PWMU.CO – Dua Guru GKB Isa Iskandar SSi MPd dan Anis Shofatun SSi MPd menempuh pendidikan doktor di Universitas Negeri Surabaya (Unesa).

Mereka mendapatkan beasiswa melanjutkan pendidikan program doktoral dari Majelis Dikdasmen Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) GKB Gresik.

Ketua Majelis Dikdasmen PCM GKB Nanang Sutedja SE MM mengatakan pemberian beasiswa untuk melanjutkan S2 maupun S3 untuk guru adalah sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan loyalitas yang tinggi dalam mengembangkan amal usaha Muhammadiyah (AUM) pendidikan, khususnya sekolah di Muhammadiyah GKB (Mugeb) Gresik.

“Selain itu, untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) agar lebih memiliki wawasan keilmuan lebih tinggi dan mendalam,” ujarnya saat diwawancarai, Selasa (10/11/20).

Lebih Mumpuni di Bidang Pendidikan

Nanang mengungkapkan pemberian beasiswa ini sebagai bagian dari langkah meningkatkan knowledge based organisasi sekolah sehingga lebih mumpuni di bidang pendidikan. Selain itu, lanjutnya, dapat meningkatkan kualitas layanan pendidikan khususnya bidang SDM dan manajemen sekolah di Mugeb ini.

“Ini adalah wujud sinergi empat sekolah Mugeb dalam melangkahkan dan menerapkan continual improvement secara berkelanjutan,” jelasnya.

Dia berharap melalui program ini bisa meningkatkan keunggulan sekolah dengan SDM yang lebih kompeten di bidang pendidikan, bisa memperkuat pusat keunggulan sekolah dalam pengembangan ilmu pengetahuan  dan teknologi, dan meningkatkan peran dan kontribusi nyata persyarikatan Muhammadiyah dalam layanan pendidikan yang lebih bermutu dan profesional di masyarakat.

Saat ini, sambungnya, berarti Majelis Dikdasmen PCM GKB sudah mengikutikan program beasiswa doktoral pada lima guru. Sebelum sudah ada tiga yang menempuh di S3 di Universitas Airlangga (Unair), Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Jogyakarta, dan Universitas Teknologi Malaysia (UTM).

Jalani Kuliah Virtual

Isa Iskandar yang mendapatkan beasiswa mengaku senang dengan diberikan amanah melanjutkan pendidikan doktoral. Kepala SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik periode 2016-2020 ini melakukan persiapan dengan menambah literatur dan wawasan terkait dengan bidang garap teknologi pendidikan.

“Untuk kuliah regular dilaksanakan tiga kali dalam saru pekan,” jelasnya.

Isa, sapaan akrabnya, yang mengambil Jurusan Teknologi Pendidikan Fakultas llmu Pendidikan memaparkan metode kuliah menggunakan tatap muka virtual, melalui E-learning, bisa menggunakan  program Edmodo maupun Google Classroom.

“Untuk melancarkan proses pendidian akan melakukan persiapan desain disertasi sejak semester awal,” ujarnya.

Tidak Terpikir Sebelumnya

Anis Shofatun yang merupakan Waka Pengembangan Pendidikan SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik periode 2016-2020 merasa ndredeg dan bingung ketika mendengar mendapatkan kesempatan melanjutkan S3 ini.

“Namun, bersyukur bisa untuk kedua kalinya menerima beasiswa studi lanjut dari Majelis Dikdasmen PCM GKB Gresik. Sempat bimbang untuk apa sekolah tinggi-tinggi terlebih di program doktoral. Pendidikan master saja dirasa sudah lebih dari cukup karena sebenarnya yang terpenting kebermanfaaan ilmu bagi keluarga dan orang lain,” ujarnya.

Dia mengatakan sering menerima lecutan motivasi dari Nanang Sutedja setiap diberikan tantangan baru dan penugasan di luar batas kemampuan.

“Ambil setiap kesempatan pertama yang hadir bagimu. Siap ataupun belum siap karena belum tentu peluang dan keberuntungan itu hadir untuk yang kedua kalinya kepadamu,” ucapnya menirukan ucapan Nanang.

Bekal dari PWMU.CO

Mengambil Jurusan Pendidikan Sains di Unesa, pada awalnya Anis merasa kesulitan karena sudah banyak kampus yang menutup pendaftaran di akhir bulan Sepetember 2020.

“Alhamdulillah, Allah memberikan kesempatan seleksi melalui pendaftan gelombang IV  di Unesa dan inipun sudah tertinggal kuliah selama dua pekan. Tapi alhamdulillah bisa beradaptasi. Temen-teman sekelas banyak dari kalangan kampus, dosen, kepala program studi, ketua LPMP dan dari lembaga riset sains dan education,” jelasnya.

Untung saja, lanjutnya, sudah memiliki bekal dari ‘sekolah menulis’ PWMU.CO. Lumayan, sambungnya, setahun ini berbekal memjadi kontributor atas  gemblengan editornya sedikit banyak memiliki bekal keterampilan teknis kepenulisan yang baik. “Biasanya menulis berita atau opini. Kini harus bergulat dengan artikel-artikel, referensi ilmiah, serta jurnal-jurnal bereputasi internasional.”

Anis pun mengucapkan terima kasih kepada Majelis Dikdasmen PCM GKB atas kesempatan dan support-nya. Memberikan ruang yang luas untuk banyak berperan lebih dan kesempatan belajar dalam pengembangan pendidikan. “Semoga diberikan kemudahan dan kelancaran.”

Selamat buat Isa Iskandar dan Anis Shofatun! (*)

Penulis Ichwan Arif.

Editor Mohammad Nurfatoni.