PWMU.CO – Language Collaboration Smamio, Kejar Impian dengan Bahasa Asing. Belajar bahasa Inggris itu penting karena merupakan bahasa internasional.

Hal itu disampaikan oleh Dina Hanif Mufidah SPd kepada siswa SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik (Smamio) dalam kegiatan Language Collaboration yang digelar secara virtual lewat Zoom Meetings, Jumat (30/7/2021).

“Melalui bahasa Inggris kita bisa memperkenalkan keanekaragaman budaya Indonesia ke ranah internasionalm” ujarnya.

Oleh karenanya, guru bahasa Inggris SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik (Spemdalas) ini mengaku senang bisa mengunjungi berbagai negara karena kemampuan bahasa Inggrisnya.

“Ustadzah Dina merasa apa yang sudah ustadzah impikan, apa yang ustadzah inginkan saat ustadzah seusia kalian bisa ustadzah capai dengan bahasa Inggris,” ungkapnya sembari memperlihatkan dokumentasi dirinya saat mengunjungi negara Vietnam, Singapura, dan Malaysia.

Jika berbicara bahasa Inggris, lanjutnya, sebenarnya tidak asing meskipun bahasa Inggris adalah bahasa asing. “Sejak Kalian SD hingga sekarang SMA pasti sudah mempelajari bahasa Inggris, sehingga sudah terbiasa. Lalu bagaimana caranya getting closer to your dreams through English?” tanyamya.

Dina menegaskan, jika ingin belajar bahasa Inggris dan semakin dekat dengan mimpi lewatnya, maka cara terbaik adalah dengan menumbuhkan rasa suka, motivasi, dan juga inspirasi dalam diri sendiri untuk belajar bahasa Inggris.

“Apapun jika kita suka, maka tidak akan ada hal yang susah untuk dicapai. Cari inspirasi terbaik, temukan motivasimu jadi jika kamu mau apa saja akan lebih cepat tercapai. Ilmu itu banyak, tapi jika tidak ada motivasi dan inspirasi dari dirimu maka tidak akan bisa mencapai apa yang kalian harapkan,” ungkap Dina Hanif Mufidah SPd yang merupakan Ketua Pusat Bahasa Spemdalas (PBS) Majelis Dikdasmen PCM GKB Gresik ini.

Dia memberi tips mencari aktivitas yang menumbuhkan ketertarikan dengan bahasa Inggris, seperti dengan mendengar lagu, melihat film berbahasa Inggris atau main games. “dan yang tak kalah penting adalah practice a lotListen and practice. Latihan berbahasa Inggris agar cepat bisa yakni dengan membiasakan,” tuturnya.

Reihan Muzakki XII IIS 2 Smamio yang mendapat peringkat pertama mini kuis dalam acara Language Collaboration Smamio, Kejar Impian dengan Bahasa Asing. (Tangkapan layar Novania/PWMU.CO)

Mini Kuis

Dalam kegiatan Language Collaboration ini, tim PBS memberikan mini kuis untuk siswa Smamio lewat platform Quizizz. Isinya adalah pertanyaan singkat seputar grammar bahasa Inggris.

Siswa Smamio pun tampak antusias karena selain menarik, kuis ini juga menantang kemampuan bahasa Inggris mereka.

Dihubungi PWMU.CO, Sabtu (31/7/21) salah satu siswa Smamio kelas XII IIS 2, Reihan Muzzaki mengaku senang karena kuisnya cocok untuk latihan bahasa Inggris.

“Dari dua puluh soal, saya salah dua soal. Meskipun gitu aku seneng banget karena cukup banget sih kuis ini buat latihan dan persiapan ujian apalagi sekarang sudah kelas XII, harus banyak-banyak latihan soal kayak gini,” ujar Reihan.

Di akhir kuis, Reihan Muzakki mendapat peringkat I dari 125 partisipan yang lain. Ia pun cukup senang dengan pencapaiannya.

“Dengan ikut kegiatan ini dan mengerjakan kuisnya, saya jadi termotivasi untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris saya dengan melakukan aktivitas yang menyenangkan namun tetap bermakna untuk mempelajari bahasa Inggris,” ujarnya. (*)

Kontributor Novania Wulandari Editor Mohammad Nurfatoni