Naik 120 Persen, Siswa Smamio yang Diterima SBMPTN 2022; Liputan  Irma Sonya Suryana, kontributor PWMU.CO Gresik.

PWMU.CO – Baru meluluskan empat angkatan, jumlah siswa SMA Muhammadiyah 10 GKB (Smamio) Gresik yang diterima SBMPTN 2022 naik pesat jika dibandingkan tahun sebelumnya.

Siswa angkatan ke-4 SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik (Novania Wulandari/PWMU.CO

Hal ini sesuai dengan harapan Kepala Smamio Hari Widianto MPd kepada siswa kelas XII. Dia ingin lebih banyak siswa kelas XII yang masuk perguruan tinggi lewat jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN)

“Alhamdulillah, SBMPTN tahun ini berhasil ditaklukkan dengan persentase peningkatan sebesar 120 persen dari tahun lalu. Ini merupakan hasil yang membahagiakan bagi kami, ustadz ustadzah Smamio,” ungkapnya, Jumat (24/6/2022).

Menurutnya, hal ini tak lepas dari persiapan yang dilakukan oleh bidang akademik, pendampingan oleh wali kelas, konselor, hingga guru wali.

“Sinergi antarbidang ini yang berperan besar untuk siswa kelas XII dalam penerimaan di jalur SBMPTN ini,” imbuh pria yang kerap disapa Hari ini.

Ia bersyukur, meskipun Smamio baru meluluskan empat angkatan dan—bahkan belum memiliki alumni yang lulus dari universitas— tapi peningkatan jumlah siswa yang lolos SBMPTN ini membuat seluruh warga Smamio bangga.

Tembus Kampus Favorit

Koordinator Sekolah Lanjutan dan Alumni Smamio, Novania Wulandari SPd, mengungkapkan, di SBMPTN 2022 nama-nama siswa Smamio muncul di berbagai nama perguruan tinggi negeri favorit.

Yakni di Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Brawijaya (UB), Universitas Airlangga (Unair), Universitas Sebelas Maret (UNS), Universitas Negeri Malang (UM), Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Politeknik Negeri Malang (Polinema), Universitas Islam Negeri (UIN) Malang, dan UPN Veteran Jawa Timur.

Ia mengaku bangga terhadap siswanya yang berhasil menembus gerbang SBMPTN karena mereka telah melewati segala hal dengan penuh perjuangan.

Salah satu siswa yang lolos jalur adalah Zulfikar Bil Haq. Siswa kelas XII MIA 2 ini merupakan Koordinator Smamiotif—klub supporter Smamio.

“Zulfikar itu selain bisa mengerahkan, mengkompakkan, mengkoordinasi Smamiotifo juga anak yang nurut dan shalih kepada guru-guru,” ujarnya.

Yang tidak kalah penting, lanjutnya, dia tetap bisa fokus belajar dan membagi waktu untuk menjemput masa depannya. “Terbukti ananda menembus SBMPTN di Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Negeri Malang,” paparnya.

Ia berharap siswa kelas XII angkatan ke-4 Smamio berhasil meraih impian di kampus yang diharapkan.

“Semoga kesuksesan selalu menyertai siswa angkatan ke-4 Smamio, baik yang melanjutkan pendidikan perguruan tinggi negeri maupun swasta,” tandasnya.

Novania Wulandari mengungkapkan, ada 22 siswa Smamio yang tahun 2022 ini diterima SBMPTN. Jumlah ini naik 100 persen lebih dibanding tahun 2021. Karena saat itu yang diterima melalui jalur SBMPTN 10 siswa.

Wakil Kepala Bidang Pengenbangan Pendidikan Ulyatun Nikmah SPd, menyatakan dari berbagai jurusan yang berhasil dimasuki terbukti bahwa siswa Smamio memiliki kemampuan dan potensi yang beragam.

“Dan kami yakin lulusan Smamio dengan potensi dan skill mereka akan mampu membangun peradaban saat mereka terjun di masyarakat, menjadi pemimpin masa depan bangsa,” harap dia.

22 Siswa yang Diterima SBMPTN 2022

1. Salsabila Meutia, Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Teknologi Bandung (ITB)
  2. Farel Adira, Akuntansi Universitas Brawijaya (UB)
  3. M. Fansurullah Harsa, Ekonomi Islam Universitas Brawijaya (UB)