Noe Letto menceritakan awal bermain musik dalam Simponi Cinta Indonesia pada siswa Muhammadiyah GKB (Mugeb) secara virtual, Selasa (9/3/21).
Noe Letto dalam acara talk show memperingati Hari Musik Nasional (tangkapan layar/ Irma Sonya Suryana/PWMU.CO)

PWMU.CO – Noe Letto menceritakan awal bermain musik dalam Simponi Cinta Indonesia pada siswa Muhammadiyah GKB (Mugeb) secara virtual, Selasa (9/3/21).

Pemilik nama lengkap Noe Sabrang Mowo Damar Panuluh ini memulainya dengan teriak-teriak ketika memanggil teman dengan nada tertentu.

“Juga memukul-mukul ember sambil nyanyi-nyanyi. Pukul bedug dan lama-kelamaan berkembang ke alat musik,” ujarnya pada 280 siswa dari SD Muhammadiyah 1-2 GKBSMP Muhammadiyah 12 GKB, dan SMA Muhammadiyah 10 GKB.

Dalam acara memperingati Hari Musik Nasional yang diikuti siswa Olah Raga Seni (OST) Collaboration dia mengatakan musik sebenarnya sering dialami dari hal-hal kecil setiap harinya. Dari hal kecil itu, lanjutnya, bisa bermusik sampai sekarang.

Sukses Datang dari Perubahan

Dalam kegiatan yang diselenggarakan Tim Sinergi Kesiswaan ini Noe menjelaskan sukses itu bukan datang dari inspirasi, melainkan datang dari perubahan.

“Inspirasi itu pendorong seseorang tertarik lebih, namun sukses itu dari kemauan belajar terus, usaha terus, berubah terus dan mencoba terus,” jelasnya.

Dia memberikan nasihati siswa untuk terus banyak belajar, baik belajar musik, belajar film, belajar dari membaca tanpa berhenti.

“Kesuksesan itu akan datang dengan sendirinya. Tidak perlu mikir berhasil atau gagal,” tegasnya.

Cara Bisa Menjadi Penyanyi

Noe mengatakan untuk bisa menjadi penyanyi syarat yang harus dipenuhi adalah berlatih dengan giat, banyak ngomong dan banyak nyanyi, napas dijaga agar stabil dan tidak tersengal-sengal.

“Menyanyi itu harus bisa jujur dan menyampaikan dengan rasa,” katanya.

Dia mengatakan main musik itu mudah. Musik itu, lanjutnya, adalah ketidakaturan yang ditata. Musik itu membutuhkan kejujuran dan kemauan.

“Intinya, adek-adek harus serius.”

Cara Ciptakan Lirik Lagu

Dalam kesempatan yang sama, Noe pun berbagi resep bagaimana cara menciptakan lirik lagu yang bagus.

“Pertanyaan Mas Farel Adira Putra siswa kelas XI Mia 1 Smamio bagus sekali. Tipsnya adalah targetkan satu hari dalam tiga bulan untuk bikin lirik lagu,” ungkapnya.