Perpustakaan Alexandria Smamio Ikuti Akreditasi, liputan kontributor PWMU.CO Gresik Yuniarti Alita

PWMU.CO – Perpustakaan Alexandria SMA Muhammadiyah 10 (Smamio) GKB Gresik Jawa Timur mengikuti akreditasi, Kamis (22/6/2023).

Koordinator Bidang Literasi dan Perpustakaan Smamio Nanik Rahmawati MSi menjelaskan persiapan telah dilakukan dari satu tahun yang lalu karena berkas telah masuk dari tahun 2022 ke Perpustakaan Nasional RI.

“Penantian selama satu tahun ini berbuah manis karena akhirnya pada hari ini Perpustakaan Alexandria bisa divisit oleh asesor,” ujarnya.

Dia menuturkan, beberapa keunikan dari perpustakaan ini, di antaranya pojok karya siswa dan guru. Di sini terdapat dinding dengan ukuran 6×5 yang dijadikan tempat pameran lukisan karya siswa dan guru.

“Keunikan lain yaitu desain interior. Desain interior perpustakaan dibuat senyaman mungkin sebagai tempat sarana membaca. Bisa dalam bentuk lesehan maupun duduk di kursi,” jelasnya.

Di dalam perpustakaan juga terdapat komputer yang bisa diakses siswa untuk membuka perpustakaan digital maupun referensi ebook yang tersedia.

Tidak hanya sebagai sarana membaca ataupun referensi buku, lanjutnya, perpustakaan ini juga menyiapkan media pembelajaran sebagai bahan penunjang pembelajaran.

“Koleksi media pembelajaran untuk siswa mulai dari mini museum, media belajar fisika dan teknik terapan, kompas, kartu balita pintar, dakon, catur, dan bola bekel,” katanya.

Sesi foto bersama setelah berakhirnya visitasi (Istimewa/PWMU.CO)

Studio Virtual

Nanik Rahmawati menyampaikan di dalam perpustakaan juga memiliki studio virtual yang pada era pandemi dibuat membuat konten video bedah buku yang akan dibagikan di YouTube dan Virtualclass Perpustakaan Alexandria.

“Selain itu, keberadaan studio ini juga dimanfaatkan oleh guru dalam membuat video pembelajaran secara daring,” ucapnya.

Selain itu, sambungnya, ada juga pojok Indonesia tempo doeloe dan dinding Iqro yang dalam tulisan terdapat rak buku yang menempel di dinding tulisan Arab tersebut.

Suasana visitasi Perpustakaan Alexandria (Istimewa/PWMU.CO)

Koleksi Perpustakaan

Nanik Rahmawati menjelaskan koleksi buku perpustakaan juga memiliki banyak variasi. Mulai dari buku fiksi, buku nonfiksi, macam-macam referensi maupun berbagai ebook.

“Sekitar 2500 siswa dalam satu bulan melakukan aktivitas aktif baik mengerjakan tugas, mengunjungi perpustakaan offline dan digital, dan meminjam buku di pepustakaan ini,” jelasnya.

Dia menuturkan, kegiatan akreditasi sendiri berlangsung dari pagi hingga siang hari. Alhamdulillah berjalan lancar dan sukses. “Lega dan seneng Alhamdulillah. Sangat puas dengan hasilnya,” katanya.

Pjs Kepala Smamio Ulyatun Nikmah SPd mengaku bahagia karena kegiatan akreditasi dapat berjalan dengan baik dan lancar.

“Alhamdulillah pelaksanaan akreditasi perpustakaan berjalan lancar. Terima kasih kepada semua ustad ustadzah atas kerjasamanya menyukseskan kegiatan ini,” ujarnya.

Dia berharap setelah selesainya akreditasi, Perpustakaan Alexandria dapat lebih baik dalam memberikan pelayanan untuk menunjang kegiatan pembelajaran di sekolah khususnya dan di luar sekolah pada umumnya.

“Perpustakaan Alexandria bisa memberikan kontribusi yang bermanfaat bagi perkembangan dunia pendidikan,” harapnya. (*)

Co-Editor Ichwan Arif. Editor Mohammad Nurfatoni.

Source :