Siswa Smamio Jalani Kelas Intensif UTBK SBMPTN, liputan Nur Alfi Syahriyah kontributor PWMU.CO Gresik

PWMU.CO – Persiapkan ujian masuk perguruan tinggi, siswa kelas XII Smamio jalani kelas intensif UTBK SBMPTN, Rabu (13/4/22).

SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik (Smamio) menggelar kelas intensif untuk persiapan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) sebagai salah satu tes masuk perguruan tinggi bagi kelas XII di jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).

Suasana siswa kelas XII mengikuti kelas intensif UTBK (Nur Alfi/PWMU.CO)

Kelas intensif yang rutin dilaksanakan dari hari Senin hingga Jumat ini telah terlaksana sejak bulan September 2021.

Koordinator Kelas Akhir Smamio, Ristag Hamida Hanisia MSi mengungkap hal ini dilaksanakan agar siswa kelas XII memiliki bekal yang cukup untuk menghadapi UTBK yang dimulai tanggal 17 Mei 2022 nanti.

“Persiapan yang sudah dilakukan sejauh ini cukup beragam. Ada latihan soal di kelas intensif sekaligus pembahasan dari guru mapel, tryout dari internal dan eksternal, pengadaan tentor eksternal hingga pengarahan jurusan berdasarkan hasil skor try out yang dikerjakan anak-anak,” papar Ristag, sapaan akrabnya.

Soshum dan Saintek

Ristag menjelaskan kelas intensif yang diberikan juga dibagi sesuai dengan jenis tes yang akan dihadapi siswa di UTBK dengan pembagian kelompok Soshum dan Saintek.

“Jadwal pelaksanaan kelas intensif untuk siswa kelas XII ini selama 4 jam. Setiap Senin-Selasa siswa mendapatkan materi dan latihan soal Tes Kemampuan Akademik (TKA) dan Kamis-Jumat siswa mendapatkan materi dan latihan soal Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Tes Bahasa Inggris (TBI). Khusus hari Rabu, siswa kita kedatangan tentor eksternal,” terangnya.

Siswa kelas XII MIA 2 Awanis Farhana mengaku senang dan terbantu dengan program yang diadakan sekolah ini.

“Saya mau melatih kemampuan, memetakan kekurangan diri, dan mematangkan persiapan untuk bisa lulus seleksi masuk perguruan tinggi negeri,” ujar cewek yang bercita-cita untuk masuk di S1 Kebidanan Universitas Airlangga ini,” tuturnya.

Psikotes dan Konseling Karier

Selain persiapan yang dilakukan oleh bidang akademik, siswa kelas XII juga diberikan pendampingan oleh wali kelas, konselor, hingga guru wali.

Koordinator Sekolah Lanjutan dan Alumni Novania Wulandari SPd menyampaikan sinergi antarbidang berperan besar untuk persiapan siswanya menghadapi UTBK-SBMPTN.

“Pendampingan wali kelas, konselor dan guru wali merupakan salah satu poin penting dalam mendukung serta mempersiapkan siswa kelas XII menuju kampus yang diimpikan,” paparnya.

Dia menjelaskan, selain akademik, persiapan yang dilakukan untuk kelas XII mulai dari psikotest hingga konseling karier oleh Pusat Layanan Psikologi dan Konseling (PLPK) Smamio, wali kelas yang menjadi penghubung antar sekolah dengan wali siswa, dan juga sharing bersama guru wali.

Harapan Sekolah

Kepala Smamio Hari Widianto MPd menuturkan harapannya kepada siswa kelas XII.  Dia ingin lebih banyak siswa kelas XII yang masuk perguruan tinggi lewat jalur SBMPTN dan mengalami peningkatan perolehan dari tahun lalu.

“Seperti halnya di jalur SNMPTN yang tahun ini berhasil ditaklukkan dengan prosentase peningkatan sebesar 83 persen dari tahun lalu,” ungkapnya.

Namun di balik itu, lanjutnya, dia juga berharap apapun yang menjadi pilihan dari siswa kelas XII akan menjadi jalan terbaik dan sukses dalam bidangnya masing-masing.

“Semoga kesuksesan selalu menyertai siswa kelas XII baik yang melanjutkan pendidikan perguruan tinggi, pondok, berwirausaha maupun yang lainnya,” tandasnya. (*)

Co-Editor Ichwan Arif. Editor Mohammad Nurfatoni.

Source : https://pwmu.co/236775/04/14/siswa-smamio-jalani-kelas-intensif-utbk-sbmptn/