Gedung SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik (Istimewa/PWMU.CO)

PWMU.CO – Smamio Campus Tour Virtual Libatkan Alumni di 30 PT Favorit. Menyajikan informas 30 perguruan tinggi (PT) favorit, pada Jumat-Sabtu (15-16/1/2021).

Koordinator Sukses Kelas Akhir SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik (Smamio), Frima Yulita MSi, mengatakan, Smamio Campus Tour merupakan agenda tahunan yang digelar untuk menambah wawasan siswa tentang dunia perkuliahan agar memotivasi siswa dalam meraih perguruan tinggi favorit yang akan dituju.

“Acara ini digagas bersama Bidang Masuk Perguruan Tinggi dan Bimbingan Konseling Smamio agar seluruh siswa tetap bisa merasakan euforia campus expo seperti di tahun tahun sebelumnya. Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk menjaga hubungan yang baik antara alumni dengan sekolah serta adik tingkatnya,” kata Frima.

Dia menjelaskan, jika sebelumnya kegiatan ini dilaksanakan dengan mendatangkan alumni yang tersebar di beberapa perguruan tinggi untuk menyampaikan informasi mengenai kampusnya di bilik stand yang telah disiapkan, kali ini, di masa pandemi maka acara ini dikemas secara virtual melalui Zoom.

Smamio Campus Tour Virtual Libatkan Alumni dari 30 PT. Akmal Riswanda saat mempresentasikan kampusnya dalam acara Smamio Campous Tour (Tangkapan layar Ririn Masfaridah/PWMU.CO)

Libatkan 30 Perguruan Tinggi

Pada acara yang diikuti oleh seluruh siswa kelas X, XI, dan XII itu para alumni yang tersebar di 30 perguruan tinggi favorit menyajikan informasi perkuliahan di masing-masing kampusnya.

Koordinator Bidang Masuk Perguruan Tinggi Smamio Maulida Ayu Putri K SPsi, menjelaskan acara digelar dua hari dengan masing-masing ada 4 sampai 5 sesi.

Di hari pertama alumni yang bergabung dari Universitas Muhammadiyah Surakarta, Universitas Negeri Surabaya, Universitas Trunojoyo, Universitas Jember, Universitas Brawijaya, Politeknik Kesehatan Surabaya, Politeknik Negeri Malang.

Juga dari Politeknik Negeri Jakarta, Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Internasional Semen Indonesia, Universitas Padjajaran, Universitas Surabaya, STIE Perbanas, UPN Jawa Timur, Universitas Negeri Malang, UIN Malang, dan Universitas Ciputra.

Di hari kedua, alumni yang bergabung dari Institut Teknologi Bandung, Universitas Diponegoro, UPN Yogyakarta, Institut Teknologi Sepuluh November, Universitas Airlangga, Institut Pertanian Bogor, Universitas Sebelas Maret, Universitas Gadjah Mada, Tristar Institute, Monas Cullinary, dan Telkom University.

“Ada yang menarik di hari kedua Smamio Campus Tour ini. Karena dua alumni kita yang sedang menempuh studinya di Monash Culinary dan Tristar Institute secara langsung unjuk kebolehan dengan berdemo masak,” terang Guru BK alumni Psikologi Unair ini.

Sementara itu, dihubungi melalui WhatsApp, Akmal Riswanda, alumni Smamio yang saat ini menempuh kuliah di Institut Teknologi Sepuluh November itu mengatakan kegiatan ini bagus untuk siswa maupun alumni.

“Melalui kegiatan ini, kami para alumni tidak hanya berbagi informasi mengenai perguruan tinggi masing-masing, ikhtiar dalam meraih kampus favorit juga kami sampaikan. Dengan begitu, semoga adik kelas bertambah semangat dalam mewujudkan apa yang dicita-citakan,” ujarnya. (*)

Penulis Ririn Masfaridah. Editor Mohammad Nurfatoni.