Spiritual Journey Ajak Anak Muda Desa Gremen Belajar Menulis, liputan kontributor PWMU.CO Gresik Fitri Dewi Sundari

PWMU.CO – Spiritual Journey (Suju) Ke-5 SMA Muhammadiyah 10 (Smamio) GKB Gresik, Jawa Timur mengadakan Pelatihan Menulis dengan tema Tips Hebat Menjadi Penulis Berbakat, Selasa (7/3/2023).

Kegiatan yang dilaksanakan Masjid Al-Ikhlas Muhammadiyah German Kecamatan Sugio Lamongan ini menghadirkan guru SMP Muhammadiyah 12 (Spemdalas) GKB Gresik Ichwan Arif SS MHum.

Dalam sambutannya, Wakil Kepala Sekolah Bidang Umum Siswanto SPdI mengatakan kegiatan Suju ini mengajak angkatan muda Muhammadiyah (AMM) Desa German dan siswa kelas XI Smamio mengikuti pelatihan menulis .

“Pelatihan menulis ini sangat penting, khususnya dalam melahirkan generasi muda yang kompeten, profesional dan berdaya saing guna menghadapi tantangan, termasuk dalam hal bidang menulis,” katanya.

Dia memaparkan menulis merupakan sebuah proses kreatif menuangkan gagasan dalam bentuk bahasa tulis. Tulisan yang dihasilkan nanti sangat penting untuk menyebarluaskan informasi kepada masyarakat dan stakeholder.

Untuk itu, lanjutnya, dia meminta AMM dan siswa Smamio untuk terus meningkatkan kemampuan dan melatih diri dalam hal menulis agar dapat berkomunikasi secara terstruktur sehingga mudah dipahami oleh orang lain, termasuk pula bagi peserta pelatihan nantinya.

Spiritual Journey ke-5 Literasi Media di Desa Greman Sugio Lamongan, Selasa (7/3/2023) (Fitri Dewi Sundari/PWMU.CO)

Tips Menulis

Dalam materinya, Ichwan Arif menyampaikan berita merupakan informasi yang bisa memberikan sebuah pemahaman kepada masyarakat akan sebuah peristiwa.

“Tujuan dari pelatihan penulisan ini adalah untuk memberikan pemahaman terhadap peserta dalam menulis,” kata coeditor PWMU.CO itu.

Dia berharap berharap dengan dilaksanakan pelatihan ini, ke depannya anggota AMM, warga Greman Lamongan dan peserta Suju bisa menulis dan membuat berita yang lebih menarik bagi masyarakat sehingga kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan di Desa Greman bisa dibaca oleh masyarakat luas.

Teori penulisan berita yang harus menggunakan 5W+1H (what, who, why, where, who, dan how). Demikian juga dalam penulisan berita ada sistem yang dinamakan piramida terbalik.

“Ada lead, keterangan, dan body.”

Lead merupakan inti dari sebuah berita yang dapat dijadikan judul dari berita itu sendiri. Namun demikian ketika berita itu sudah jadi, piramida tersebut akan menjadi sebuah piramida terbalik. Yang artinya berita tersebut intinya telah tertulis di awal, dan semakin ke bawah berita tersebut bisa semakin ringan.

Penulis Berbakat

Ichwan Arif memberikan tips hebat menjadi penulis berbakat. Untuk menjadi penulis hal yang pertama adalah tentukan apa yang ingin kamu tulis.

“Selalu berlatih untuk menulis, nikmatilah prosesnya, harus membiarkan kebebasan untuk bereksperimen dalam menulis, menentukan waktu yang teratur untuk menulis, membaca lebih banyak buku.”

Gunakan buku catatan untuk menyimpan semua tulisanmu dengan begitu kita bisa melihat kembali apa yang sudah ditulis. Carilah mentor dalam menulis, mencoba mengirim ke media, jangan mudah menyerah jika karyamu ternyata belum berhasil dimuat.

“Belum dimuat bukan berarti tulisanmu jelek. Selalu perbaiki tulisanmu hari demi hari,” tekannya. (*)

Co-Editor Ichwan Arif. Editor Mohammad Nurfatoni.

Source : https://pwmu.co/283912/03/11/spiritual-journey-ajak-anak-muda-desa-german-belajar-menulis/