Cara Praktis Membuat Yoghurt ala Siswa Smamio. Laporan Fatiha Azzahra dan Agyea Mutiara, siswa dari anggota tim jurnalistik Smamio
PWMU.CO – Cara praktis membuat yoghurt oleh siswa SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik (Smamio). Siswa yang tergabung dalam Healthy Class ini berhasil membuat Yoghurt pada pembelajaran yang dilaksanakan pada hari Selasa (22/3/2022).
Guru Pembina Healthy Class, Risa Akbar Fitria SPd menyampaikan Healthy Class merupakan salah satu bagian dari program Inspiration Class (IC) yang dapat dipilih oleh siswa Smamio. Selain itu, ada Creative Research 10 (CR10), Manga, Publick Speaking, Physicology club, Jurnalistic Club, Bussines Centre dan lain-lain.
Nah, yoghurt yang merupakan produk hasil fermentasi susu oleh bakteri Lactobacillus bulgaricus ini menjadi salah satu aktivitas pengalaman pembelajarannya. “Program Inspiration Class ini dilaksanakan tiga kali dalam sebulan, dan pembuatan yoghurt menjadi salah satu praktek langsungnya, khususnya di kelas Healthy Class,” jelasnya kepada PWMU.CO
Guru Biologi kelas X dan XII ini menyampaikan alasan mengajak siswanya bereksperimen membuat yoghurt. Bahan dasar dan alat yang digunakan sederhana juga memiliki banyak manfaat. Ia menjelaskan manfaat yang diperoleh bila mengkonsumsi yoghurt ini. Diantaranya mengatur saluran pencernaan, penghambat pertumbuhan bakteri patogen dan anti diare. Minuman yang kaya nutrisi dan mengandung probiotik ini juga baik untuk kesehatan kulit.
“Yoghurt ini dapat memperlancar sistem pencernaan, antidiare juga baik untuk kesehatan kulit,” terangnya
Risa berharap dengan memiliki pengalaman dalam pembuatan yoghurt, lanjutnya siswa Smamio nantinya dapat membuat secara mandiri di rumah dengan bahan dan alat yang mudah di dapat. Aktivitas pembelajaran ini mendapat respon positif dari siswanya.
Siswa kelas X IIS 2, Rizky Ardiansyah yang juga anggota IC Healthy Class menyampaikan proses pembuatan yoghurt tidak sesulit yang ia bayangkan selama ini.
“Ternyata cara membuatnya simpel, sangat mudah untuk dilakukan di rumah. Kalian hanya cukup menyiapkan dua macam bahan saja, yakni susu segar dan sedikit Yogurt yang sudah ada di pasaran yang padat. karena ada kandungan bakteri yang masih hidup,” terangnya kepada siswa lainnya.
Adapun tahapan proses pembuatan yoghurt ala siswa Smamio adalah sebagai berikut:
- Tuangkan 1000 ml susu ke dalam panci. Kemudian panaskan menggunakan kompor dengan api kecil hingga hangat. Saat proses pemanasan pastikan susu jangan sampai mendidih dan hangus pada bagian bawah.
- Setelah susu dalam kondisi cukup hangat, masukkan susu ke dalam toples yang sudah disterilisasi (toples dibersihkan dengan air panas dan didinginkan) guna tudak ada mikroba lain yang masuk di dalamnya.
- Saat susu sudah dalam kondisi lebih dingin (hangat kukuh) masukan yakult atau yoghurt yang dibeli dipasaran sebagai stater bakterinya dan lalu aduk hingga rata.
- Setelah tercampur rata, selanjutnya toples ditutup secara rapat dan simpan di tempat tertutup dengan suhu ruangan normal (25 derajat celsius). Tidak disarankan disimpan di kulkas karena akan memperlambat proses fermentasi.
- Tunggu proses fermentasi susunya kurang lebih 1-2 hari.
“Pastikan kalian mengikuti tahapan dan prosesnya dengan benar ya, agar yoghurt yang kalian buat berhasil,” jelasnya. (*)
Editor Mohammad Nurfatoni/AS
Source : https://pwmu.co/234659/04/01/cara-praktis-membuat-yoghurt-ala-siswa-smamio/
Comments are closed