Kerjakan PTS, Siswa Smamio Asyik Teliti Tumbuhan, liputan Novania Wulandari kontributor PWMU.CO Gresik

PWMU.CO – Siswa kelas X dan XI SMA Muhamamdiyah 10 GKB Gresik (Smamio) menjalankan Penilaian Tengah Semester (PTS) Integrated Curriculum, Selasa (29/3/22).

Siswa Smamio Asyik Teliti Tumbuhan (Novania/PWMU.CO)

Sesuai namanya, PTS Integrated Curriculum ini bertujuan untuk menyatukan penilaian untuk mata pelajaran yang terdapat di sekolah secara kolaboratif.

Kali ini, PTS Integrated mata pelajaran Biologi, Matematika dan Bahasa Inggris Lintas Minat untuk kelas X program MIA dilaksanakan dengan tajuk menulis Report Text tentang hasil pengamatan tumbuhan subdivisio Angiospermae dan relasi meliputi fungsi atau tidak, domain atau kodomain dan range.

Hasil pengamatan tersebut ditulis dalam tabel dan juga dilengkapi dengan laporan berbahasa Inggris.

Siswa kelas X MIA 2 Erly Amai Sagarmata bersama dengan timnya memutuskan untuk memilih tumbuhan pucuk merah sebagai obyek yang diteliti setelah beberapa saat berkeliling kebun dan lapangan Smamio.

“Awalnya saya dan tim merasa kesulitan mencari tanaman angiospermae, namun setelah turun ke lapangan dan melihat langsung ternyata banyak tanaman jenis angiospermae,” ungkap Sagar, sapaan akrabnya.

Setelah dia dan timnya mengambil data yang cukup dari lapangan, mereka kemudian menuliskan relasi apa saja dari tumbuhan tumbuhan tersebut.

“Salah satu hasil relasi kami yakni relasi akar dari. Kemudian kami menulis laporan dalam bentuk report text dengan susunan yang sesuai yakni memuat General Classification dan Description,” papar perempuan asal Tuban ini.

Dia menjelaskan, dengan PTS Integrated yang telah dilakukan ia dapat mengetahui dan memahami dalam suatu tumbuhan terdapat relasi apa saja dengan tumbuhan lainnya.

Studi Kasus dan Analisis

Lain halnya dengan program IIS, PTS Integrated yang dilakukan merupakan mata pelajaran sosial sehingga lebih banyak studi kasus dan analisis. Siswa kelas X IIS 1 Nabila Rahmi mengaku PTS Integrated yang dilaksanakan cukup memudahkan dia dalam hal pengerjaan.

“Menurutku nggak ada yang sulit karena beberapa mata pelajaran dijadikan satu penugasan dan dikerjakan dalam kelompok,” paparnya.

Mata pelajaran yang dia sebutkan adalah Sosiologi dan Ekonomi. Pengerjaan kedua mata pelajaran ini dia anggap sebagai tugas yang cukup mudah.

“Tugasnya menganalisis tiga kasus perbankan yang mengalami kepailitan pada tahun 1998 serta hubungannya dengan dampak gejala sosial yang muncul setelah terjadinya kepailitan perbankan tersebut,” terang siswa yang pernah menyabet juara Tapak Suci dan Aeromodelling ini.

Tingkatkan Kreativitas

Wakil kepala sekolah bidang Pengembangan Pendidikan Ulyatun Nikmah SPd menjelaskan terdapat beberapa tujuan diselenggarakannya Integrated PTS ini.

“Yang pertama, meningkatkan kreativitas guru dalam penilaian mata pelajaran. Selain itu, guru bisa menjalin rasa kerjasama dalam mendalami materi sekaligus memahami karakter peserta didik, serta menciptakan pemahaman yang mengarah pada Open minded dan problem solving antar guru mata pelajaran,” ujarnya.

Senada juga disampaikan Hari Widianto MPd. Kepala Smamio ini mengungkap dengan Integrated PTS ini harapannya tak hanya guru yang kreatif, namun siswa juga mampu meningkatkan kreativitas mereka.

“Untuk siswa program MIA, mereka bisa semakin kreatif dalam praktik kegiatan penelitian. Sedangkan bagi siswa program IIS, integrated PTS membantu siswa mendefinisikan masalah lingkungan yang dihadapi serta membuat mereka aktif dalam mencari solusi,” paparnya. (*)

Co-Editor Ichwan Arif. Editor Mohammad Nurfatoni.

Source : https://pwmu.co/235751/04/06/kerjakan-pts-siswa-smamio-asyik-teliti-tumbuhan/