IMG_9074 kompres

“Egois dan mobilitas perjuangan diri yang berlebihan adalah salah satu kelemahan utama dalam pelemahan ideologi,” ujar Dahnil Anzar Simanjuntak, S.E., M.E., Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah, dalam acara Penguatan Ideologi Muhammadiyah yang dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik, 4 Februari 2017.

Dalam kegiatan yang dilaksanakan Majelis Dikdasmen PCM GKB Gresik yang dihadiri oleh seluruh Guru dan karyawan 4 sekolah (SD Muhammadiyah 1 GKB Gresik, SD Muhammadiyah 2 GKB Gresik, SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik, dan SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik) dan beberapa sekolah mitra ini menjadi agenda rutin Majelis dalam memberikan tambahan wawasan dan penguatan militansi ber-Muhammadiyah.

“Ideologi kita harus diperkuat sehingga menjadikan AUM semakin kuat juga,” papar Taufiqullah Ahmadi, M.Pd., ketua PDM Kabupaten Gresik dalam kata sambutannya. “Inilah yang menjadi motor yang mampu mewujudkan Muhammadiyah  menjadi persyerikatan berkemajuan,” tambahnya.

Hal senada juga disampaikan Bapak Nanang Sutedja, S.E., M.M., selaku ketua Majelis Dikdasmen PCM GKB Gresik dalam prolog awal sebelum kegiatan inti. Beliau menggarisbawahi bahwa sinergi dan kolaborasi adalah salah satu menjadikan Muhammadiyah berkemajuan. Selain itu, semangat ber-Muhammadiyah harus dijadikan sebagai semangat untuk memperkokoh militansi beragama.

Dalam kesempatan yang sama, juga dilakukan penandatanganan Mou Beberapa AUM Pendidikan SD, SMP, dan SMA dari beberapa PCM di Kecamatan Gresik dengan Majelis Dikdasmen PCM GKB Gresik. Upaya ini dijadikan sebagai energi positif untuk bisa bersama-sama menjadikan pendidikan di Muhammadiyah, khususnya di lingkungan Kab. Gresik bisa lembaga pendidikan berkemajuan.

Dalam kegiatan yang dikomandani Majelis Dikdasmen PCM GKB Gresik, Dahnil Anzar Simanjuntak, S.E., M.E. menjelaskan secara gamblang tentang beberapa komitmen ber-Muhammadiyah. Hal utama yang menjadi pegangan kader adalah bagaimana kita mengikatkan diri pada paham agama dan perjuangan Muhammadiyah secara utuh.

“Memperkokoh sistem gerakan dan tidak berpoligami ideologi,” jelasnya, pendek. “Selain itu, proses mengembangkan wawasan dan menjadi pelaku gerakan yang amanah adalah kunci bagaimana memperkokoh komitmen tersebut,” tambahnya.

Lebih lanjut, beliau menguraikan bagaimana merevitalisasi ideologi dalam Muhammadiyah. Bagi Bapak kelahiran Aceh ini, revitalisasi memiliki peran penting untuk menciptakan ideologi Muhammadiyah yang kuat. Untuk itu, menjelaskan beberapa poin tentang hal tersebut, salah satunya adalah mengefektifkan fungsi-fungsi kepemimpinan kolektif-kolegan secara efektif dan reguler.

Sejatinya dakwa adalah keteladanan. Guru adalah motor penggerak utama dalam memberikan keteladanan sehingga mampu memberikan model, yang pada akhirnya mampu menjadikan peserta didik memiliki nilai karakter yang baik juga. Inilah nilai yang paling penting untuk terus dijadikan semangat untuk menularkan energi positif.