Berawal dari cita cita SMy School My InspirationMA Muhammadiyah 10 GKB menjadi sekolah unggul masa depan, berbagai program unggulan mulai disiapkan pada tahun ajaran baru 2016-2017. Mulai dari program pengembangan wawasan sampai dengan pengem-bangan bakat dan minat siswa dengan menyelaraskan pembiasaan beragama dan berakhlak mulia. Hal senada disampaikan Kepala Sekolah Bapak Isa Iskandar, S.Si, M.Pd. “SMA Muhammadiyah 10 GKB membantu persyarikatan dan bangsa meng-hasilkan generasi yang unggul dalam bidang IPTEK dan berakhlak mulia”. Di bidang keagamaan mengangkat kegiatan pembiasaan Al Islam,  tahfid dan Program Korps Mubaligh Muda Muhammadiyah bertujuan untuk mencetak dai- dai muda sebagai kader persyarikatan yang mampu mengapli-kasikan ajaran Al Quran dan Hadist dalam kehidupan sehari – hari.

Creative Research SMAM 10 merupakan program unggulan yang memberikan wadah dan mendorong lahirnya peneliti muda yang dapat menghasilkan Karya Ilmiah dan Kemu-dahan Akses Perguruan Tinggi Lebih awal. Net-working dila-kukan dengan PTN dan PTS ternama da-lam bentuk kerjasama dosen tamu, kerjasama laboratorium,  kerjasama bimbingan, kerjasama dan visitasi. Program Studi Ekskursi berupa peneli-tian lapangan ke luar sekolah, baik industry maupun alam sekitar. Wisata kampus juga dicanangkan untuk membangun chemistry kampus pilihan, dan mengenal lebih dalam terkait kehebatan dunia kampus.  “Semoga dengan adanya wisata kampus ini siswa dapat memiliki pengetahuan dan wawasan melebihi siswa SMA lain sehingga belajar di SMA Muhammadiyah 10 GKB serasa belajar di Perguruan Tinggi” ungkap ustadzah Jamilah, S.Si selaku wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Bidang kewirausahaan membentuk Busines Center untuk mencetak entrepreneur muda yang creative, dengan membangun melalui 3 pilar yakni teknologi, packaging dan produk.
IT Club dipilih menjadi salah satu program unggulan sekolah  me-madukan kecanggihan teknologi da-lam pembelajaran dan desain dengan membentuk club yang terdiri dari beberapa siswa. English Club  wa-hana mengembangkan bakat berbahasa inggris dan aplikasinya. Di bidang fotografi siswa dapat mengembangkan jiwa seninya dengan mengabadikan momen berharga. Untuk mengasah kemampuan komunikasi baik dalam hal tulisan maupun lisan maka diadakan program jurnalistik. Robotik juga dikembangkan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi. Manfaatnya dapat meningkatkan kemampuan berfikir siswa secara sistematis dan melatih kerjasama antar kelompok serta ketekunan dalam menyelesaikan suatu proyek. Program pecinta alam menjadi sasaran sekolah untuk mengenalkan siswa dengan alam dan lingkungan sekitar. Teater menjadi salah satu program unggulan dalam bidang seni dengan memerankan peran yang sesuai dengan karakter. Untuk meningkatkan kesegaran jasmani dikembangkan program skateboard, basket dan futsal. Skate-board mulai disenangi di kalangan pelajar. Turnamen Fubamio mewadahi futsal dan basket yang diadakan setiap tahun. Turnamen Fubamio untuk futsal pertama kali dilaksanakan pada bulan Maret 2016 sukses diikuti oleh 16 tim dari SMP se-kabupaten Gresik baik swasta maupun negeri. Berbagai pro-gram unggulan menjadi inspirasi bagi lulusan yang kompeten di berbagai bidang. Sekolahku, inspirasiku.(un)