Dalam rangka mempersiapkan tahun pelajaran 2016-2017 mendatang, kepala sekolah, wakil kepala sekolah, serta guru di lingkungan Majelis Dikdasmen PCM GKB melaksanakan rapat kerja ke-2. Acara yang dilaksanakan di gedung utama SMA Muhammadiyah 10 GKB ini juga dihadiri oleh Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) GKB, Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) GKB, Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM), serta duta besar dan guru dari sekolah mitra. Selain itu, Bapak Hilmy Azis, M.PdI selaku perwakilan dari Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Gresik juga hadir untuk memberikan pengajian iftitah. Agenda utama kegiatan ini adalah pembahasan Rencana Kerja dan Anggaran (RKAS) dari  4 sekolah Muhammadiyah GKB yang meliputi SD Muhammadiyah GKB 1, SD Muhammadiyah GKB 2, SMP Muhammadiyah 12 GKB, dan SMA Muhammadiyah 10 GKB yang berlangsung selama 2 hari yaitu Sabtu-Ahad, tanggal 21 & 22 Mei 2016.

Materi yang disampaikan oleh para narasumber sangat menginspirasi para peserta baik dari kalangan guru maupun lainnya. Prof. Dr. Thohir Luth selaku ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur hadir untuk memberikan penguatan tentang bagaimana mengembangkan Muhammadiyah berkemajuan di lingkungan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) GKB. Dosen Universitas Brawijaya tersebut merasa bangga telah lahir Sekolah Menengah Atas (SMA) baru di Muhammadiyah GKB yang akan mencetak generasi intelektual masa depan.

Dengan mengangkat tema tentang “Menjadi Sekolah Bermutu (World Class Education)”, Ketua Majelis Dikdasmen PWM Jatim, Ibu Dra. Arba’iyah Yusuf, M.A memaparkan tentang 5 pilar pendidikan yang harus dimiliki oleh sekolah Muhammadiyah, yaitu visioner, kemandirian, holistic education, inspiring community education, dan international & qualified orientation. Selain itu, Ketua Majelis Dikdasmen PCM GKB, Bapak Nanang Sutedja, S.E, M.M, juga memberi motivasi dan semangat kepada seluruh peserta raker dengan menyampaikan materi bertemakan “Grow Beyond Your Limits”. Beliau berpesan kepada seluruh guru Muhammadiyah GKB untuk selalu aktif dalam merespon perubahan, bersemangat, optimis, serta selalu bersinergi untuk mewujudkan Muhammadiyah GKB yang unggul dan berdaya saing.

Semangat peserta raker tidak surut di hari kedua. Paparan Bapak Nadjib Hamid, M.Si selaku wakil ketua PWM Jatim tentang bagaimana membangun pendidikan berkemajuan untuk sekolah unggulan yang mandiri dan berkelanjutan membuat para peserta raker, khususnya SMAM 10 GKB semakin siap menyambut tahun pelajaran pertama di SMAMIO. Beliau kembali menegaskan pentingnya sinergi dan kerjasama baik dengan pihak di dalam atau di luar Muhammadiyah. Selain itu, pentingnya SDM yang berilmu juga penting dalam mewujudkan sekolah Muhammadiyah yang unggul.

Dr. Anwar Abbas selaku Pimpinan Pusat Muhammadiyah juga turut hadir dalam rapat kerja tersebut. Beliau menyampaikan beberapa poin penting yang harus dimiliki oleh organisasi yang unggul, yaitu pimpinan yang mumpuni, ilmu dan keterampilan (teknologi), semangat yang tinggi, dan harus diimbangi dengan rasa kebersamaan, fokus, rukun, dan ikhlas. Beliau juga berpesan bahwa sekolah Muhammadiyah harus mampu menjadi Top of Mind yang tentunya akan dikenang dan diminati oleh masyarakat. Oleh karena itu, berbagai program telah disusun dalam acara Rapat Kerja tersebut guna mewujudkan sekolah Muhammadiyah yang unggul, mandiri, dan berdaya saing.