Berbagai pakar dan ahli dalam beberapa bidang telah diundang oleh SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik untuk berbagai ilmu dengan para civitas akademika yang ada di sekolah tersebut. Kegiatan demikian sering dan akan lebih sering dilakukan demi mendongkrak potensi-potensi tersembunyi dalam diri setiap sumber daya manusianya. Lebih daripada itu, kedatangan tamu-tamu ahli tersebut dinilai mampu mendobrak status popularitas sekolah yang baru berdiri ini. Meski kehadirannya dalam dunia pendidikan masih seumur jagung, tetapi jangan diragukan bagaimana sepak terjang dan aktivitasnya di dunia pendidikan. Tengok saja, pada tahun ajaran baru 2016—2017, sekolah dengan nama beken “smamio” ini telah berhasil mengundang empat orang penting untuk berkunjung ke sekolah tersebut. Empat orang penting tersebut adalah Prof. Ir. Imam Robandi, MT., Prof. Dr. Ir. Woro Busono, MS., Dr. Sri Setyo Iriani, S.E., M.Si., Miss Anca Budala, dan Ir.  ASNANDO DANU, CHt. CNLP, CEST. Untuk kisah selengkapnya. Silakan simak uraian berikut.

Sebagian masyarakat yang tidak bergerak dalam dunia pendidikan mungkin belum familir dengan nama berikut, yakni  Prof. Ir. Imam Robandi, MT. Siapakah beliau? Beliau adalah salah satu Guru Besar ITS, Surabaya, juga sebagai pengurus Pimpinan Muhammadiyah Wilayah Jawa Timur. Sebagai seorang Guru Besar perguruan tinggi negerti ternama, tentu kedatangan Prof. Ir. Imam Robandi, MT. ke SMA Muhammadiyah 10 GKB sangat ditunggu-tunggu. Senin, 18 Juli 2016 menjadi kali pertama beliau berkunjung ke smamio dalam acara bertajuk “guest teacher” yang dikemas apik dalam rangkaian kegiatan fortasi SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik tahun ajaran 2016—2017. Kedatangan Prof Imam –sapaan akrab Prof. Ir. Imam Robandi, MT— tentu menjadi angin segar pembuka kegiatan pengenalan siswa baru ini. Bagaimana tidak? Sejak awal beliau menyampaikan ilmu kepada anak-anak, antusias di sudut-sudut tempat duduk terlihat jelas. Sharing wawasan dan pengetahuan bertema “Budi Pekerti dan Keelokan Teknologi” oleh Prof Imam menuai banyak perhatian disana-sini. Pukul 09.00 WIB, tepat di Aula SMA Muhammadiyah 10 GKB, Prof. Imam mulai memberi wejangan penuh pengetahuan. Selain Prof. Imam, ada lagi Prof. Dr. Ir. Woro Busono, MS yang berhasil kita undang ke SMAMIO pada Kamis, 18 Agustus 2016. Pukul 13.00 WIB, Aula SMAMIO sudah dipenuhi siswa-siswa yang siap mengunduh ilmu dari Prof. Woro. Senada dengan Prof. Imam, Prof. Woro juga seorang guru besar perguruan tinggi ternama, Universitas Brawijaya. Prof. Woro kita datangkan jauh-jauh dari Malang untuk menyampaikan hal penting tentang riset yang dikemas dalam acara Guest Teacher dengan tema “Creative Research for Creative Student”. Creative student, SMAMIO sudah punya. Tetapi bagaimanakah dengan creative research? Perlu diketahui bahwa SMAMIO sedang gencar-gencarnya membentuk tim penelitian yang berjudul CR10 (Creative Research 10) untuk medongkrak popularitas dan kredibilitas sekolah, maka dari itu, kunjungan Prof. Woro ke SMAMIO bak mata air di padang pasir. Kegiatan ini selain menjadi kegiatan penyampaian kuliah tamu pada acara “Guest Teacher” juga menjadi alternatif bantuan bagi tim penelitian SMAMIO untuk mengunduh ilmu berkait tentang penelitian. Lain ladang, lain belalang, lain lubuk, lain ikannya. Jika Prof. Imam adalah seorang pakar dalam bidang teknologi, dan Prof. Woro adalah pakar dalam bidang penelitian, maka “guest teacher” yang satu ini adalah pakar dalam bidang ekonomi. Ekonom satu ini juga memiliki sepak terjang yang hampir sama dengan guest teacher-guest teacher yang lain, sama-sama giat dalam dunia pendidikan, beliau adalah Dr. Sri Setyo Iriani, S.E., M.Si. Ekonom satu ini adalah wanita yang menjadi pengajar di Universitas Negeri Surabaya. Maka, pada 8 September 2016, SMAMIO bangga kedatangan wanita hebat dalam dunia keuangan. Berkat keterampilan beliau sebagai seorang ekonom, maka penyampaian ilmu kewirausahaan dalam kemasan “Succesful Young Entrepreneur” dirasa sangat tepat. Selain beberapa pakar di atas, di bulan meriah Agustus tepatnya tanggal 18, SMAMIO kedatangan tamu cantik produk luar negeri yang singgah di sini. Sebut saja Miss Anca Budala. Asal Rumania dan usia masih muda. Terik matahari kuat yang tegas bersinar di pukul 13.00 tak menyurutkan niat bule cantik ini berkunjung ke SMAMIO dengan misi pengenalan budaya Indonesia, salah satunya budaya Gresik (asli). Antusiasme dari siswa-siswa SMAMIO meriah tak terkira memenuhi Aula hingga di sudut-sudut sekolah. Bergantian mereka mengenalkan makanan khas, kegiatan khas, dan budaya khas dari domisili tercinta yakni Kabupaten Gresik. Satu lagi yang perlu dicatat, bahwa motivator terkenal, Ir. Asnando Danu juga berhasil diboyong pihak Smamio untuk memberikan motivasi dalam acara “Motivation Day” pada tanggal 23 September 2016. Kedatangan motivator yang sudah mendapat sertifikasi ESQ, CHt, dan NLP ini dianggap sebagai jalan tepat guna untuk mengetuk jiwa dan pola pikir anak-anak agar berkembang menjadi wirausaha hebat. Pun jika tidak berminat dalam dunia wirausaha, yang penting anak-anak difokuskan untuk dapat membooking masa depan.(piy)