Matahari belum menampakkan sinarnya, namun semangat siswa SMA Muhammadiyah 10 GKB pagi itu telah membara. Kamis, 27 Oktober 2016, seluruh siswa dan guru berkunjung ke Universitas Brawijaya dan Universitas Muhammadiyah Malang dalam program campus visit. “Kita mulai pembelajaran selangkah lebih maju dengan mengenalkan perguruan tinggi kepada siswa lebih awal”, tutur Isa Iskandar, kepala SMA Muhammadiyah 10 GKB. Memang, umumnya program serupa dibuat untuk siswa kelas XII, namun tidak demikian di sekolah yang baru berjalan satu semester tersebut.

Mayoritas siswa SMAMIO memilih Universitas Brawijaya (UB) untuk dikunjungi, tepatnya di fakultas kedokteran (FK). Namun, sebelum menuju ke fakultas terfavorit di UB tersebut, para siswa menuju ke perpustakaan sebagai salah satu bagian terpenting di suatu perguruan tinggi. Dalam sambutannya, Pak Isa menyampaikan bahwa sekolah berharap dapat menjalin kerjasama dengan perpustakaan UB dalam penggunaan fasilitas, baik online maupun offline. Penjelasan tentang FK UB disampaikan oleh Kepala Sub. Bagian Kemahasiswaan dan Alumni, Bapak Suwandi, ST. Beliau menjelaskan tentang sejarah, jurusan, fasilitas, serta prestasi yang diraih oleh FK UB. Tak lupa, siswa juga mendapat informasi mengenai jalur masuk UB, terutama fakultas kedokteran. Beliau berpesan kepada para siswa agar menyiapkan diri dari sekarang karena FK adalah salah satu fakultas dengan peminat terbanyak.

Lain ladang lain belalang, lain UB lain UMM. Kiprahnya sebagai salah satu universitas swasta terkemuka di Indonesia membuat para siswa tertarik untuk mengunjungi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Adapun fakultas yang dituju adalah fakultas ilmu kesehatan (FIKES), tepatnya pada program studi farmasi, dan fakultas psikologi. Rombongan SMA Muhammadiyah 10 GKB disambut oleh Pembantu Dekan III FIKES, Bapak Ahmad Shobrun Jamil, S.Si., MP. dan kaprodi farmasi, Ibu Nailis Syifa’, S.Farm., Apt., M.Sc. Setelah menyimak penjelasan dari Ibu Nailis dan tim tentang seluk beluk dunia farmasi, para siswa diajak untuk berkeliling ke laboratorium yang ada di sana, sekaligus menyaksikan secara langsung bagaimana aktifitas mahasiswa di sana. Sementara itu, di fakultas psikologi, Bapak Yudi Suharsono, S. Psi, M. Si dan Ibu Hudaniah, S. Psi., M. Si sangat antusias menerima kunjungan dari siswa SMAMIO. Demikian juga dengan para siswa yang begitu antusias mengajukan pertanyaan kepada dosen psikologi tersebut. Langkah smamio untuk mengenalkan perguruan tinggi lebih awal kepada siswa disambut baik oleh mereka. Melalui kegiatan seperti ini, siswa diharapkan dapat memvisualisasikan mimpinya untuk masuk ke perguruan tinggi impiannya 2 tahun mendatang.(ca)